INFORMATIVA IN MATERIA DI PROTEZIONE DI DATI PERSONALI
(ART. 13 DEL DECRETO LEGISLATIVO 30.6.2003 N. 196 e successive variazioni)

La presente informativa è fornita da Emilia Romagna Factor S.p.A. (EMIL-RO FACTOR), con sede a Bologna, Strada Maggiore 29, tel. (centralino) 051-6482111 in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali, ed è riferita al trattamento complessivo effettuato in relazione alla globalità dei rapporti e servizi richiesti o richiedibili alla medesima.
Titolare del trattamento è EMIL-RO FACTOR, Strada Maggiore 29, Bologna

Natura del trattamento
EMIL-RO tratta i Vostri dati anagrafici, fiscali, di natura economica che sono necessari per lo svolgimento dei rapporti commerciali con la Vostra Organizzazione e/o per la gestione delle fasi precedenti la stipula del contratto.

Finalità del trattamento
I dati personali saranno trattati da EMIL-RO FACTOR per le seguenti finalità:

1. trattative precontrattuali, comprendenti l’acquisizione di tutte le informazioni utili e/o necessarie per la stipulazione del contratto, anche in relazione ad esigenze di mitigazione del rischio di credito. Nel caso le trattative precontrattuali non producano il successivo perfezionamento del contratto, i dati raccolti verranno conservati e archiviati per un eventuale successivo utilizzo per ulteriori contatti;

2. esecuzione di obblighi derivanti dal contratto stesso e gestione dei rapporti con la clientela quali, a titolo esemplificativo, gestione della contabilità, amministrazione, gestione dei sistemi di pagamento o incasso e tutela del credito, verifiche e valutazioni sulle risultanze e sull’andamento del rapporto con i clienti nonché sui rischi connessi, per la cartolarizzazione dei crediti ceduti, per l’assicurazione dei crediti ceduti;

3. adempimento di obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, nonché da disposizioni specifiche impartite da autorità;

4. svolgimento delle investigazioni difensive di cui alla legge 7 dicembre 2000, n. 397 o comunque per far valere o difendere diritti in sede giudiziaria, per il periodo strettamente necessario al perseguimento delle predette finalità;

5. prevenzione di frodi ovvero altri crimini o condotte comunque illecite a danno di EMIL-RO FACTOR nonché gestione di sistemi di informazioni commerciali e sulle abitudini di pagamento anche mediante inserimento dei dati personali in banche dati appositamente istituite e/o gestite anche da società controllate e/o collegate a EMIL-RO FACTOR ;

6. altre finalità istituzionali, connesse o funzionali all’attività della EMIL-RO FACTOR quali:
a) raccolta di informazioni commerciali ed effettuazione di indagini di mercato,rilevazione della qualità dei servizi e del grado di soddisfazione degli utenti, eseguite sia direttamente, sia con la collaborazione di società specializzate;
b) indagini a carattere statistico e realizzazione di profili statistici degli operatori interessati ai servizi offerti da EMIL-RO FACTOR e dalle società controllate e/o collegate;
c) pubblicazione, sul sito web di EMIL-RO FACTOR e/o nel bilancio annuale e/o con qualsiasi altra modalità, dei dati relativi all’operazione oggetto della copertura assicurativa e/o rilascio di garanzia;
d) invio di materiale informativo e pubblicitario di prodotti e servizi di EMIL-RO FACTOR di società controllate e/o collegate e/o di soggetti terzi; ; tale invio potrà avvenire anche mediante utilizzo di servizi automatizzati di comunicazione (ad es. telefonate automatizzate senza operatore, sms, mms, fax, mail).

7. EMIL-RO FACTOR tratta i Vostri “dati sensibili”(1) nei limiti strettamente necessari per l’esecuzione di specifiche operazioni da Voi richieste o per la gestione dei Vostri rapporti solo con il Vostro consenso e previa autorizzazione del garante per la protezione dei dati personali. Si ribadisce pertanto che senza il Vostro consenso EMIL-RO FACTOR non può eseguire quelle operazioni e gestire quei rapporti che implicano la conoscenza di tali dati sensibili (ad es.bonifici a favore delle forze politiche, sindacati, movimenti religiosi o culturali, compagnie assicuratrici).

Fonti dei dati personali
Gli unici dati personali che vengono attualmente raccolti online da EMIL-RO FACTOR sono i cookie utilizzati per l'accesso e l'utilizzo dei servizi on line. EMIL-RO FACTOR non utilizza i cookie nelle parti pubbliche del sito internet.

Cosa sono i cookie e come vengono utilizzati
Un cookie è una piccola quantità di dati inviati al Vostro browser da un server Web e successivamente memorizzati sul disco fisso del Vostro computer. Nell'accesso e nell'utilizzo dei servizi online (trading ed home banking), EMIL-RO FACTOR utilizza dei cookie per memorizzare e talvolta tenere traccia dei Vostri dati personali.

Finalità del trattamento a cui i dati sono destinati
EMIL-RO FACTOR utilizza i cookie esclusivamente nell'accesso e l'utilizzo dei servizi online per:
- il riconoscimento dell'utente,
- effettuare statistiche sulla propria clientela.
Avete la possibilità di scegliere se accettare o meno i cookie: modificando le preferenze del Vostro browser, potraete accettare tutti i cookie, essere avvertiti quando un cookie sta per essere impostato oppure rifiutare tutti i cookie.
In caso di rifiuto dei cookie non potrete accedere e/o utilizzare tutte le funzionalità dei servizi online.

Modalità del trattamento
I dati saranno trattati dai dipendenti di EMIL-RO FACTOR nel rispetto della normativa vigente in materia, a mezzo di strumenti cartacei, informatici e telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza delle informazioni.
Le modalità di trattamento dei dati possono prevedere l'utilizzo di strumenti automatici idonei a collegare i dati stessi anche a dati di altri soggetti, sulla base di rapporti giuridici o economici sottostanti o in forma anonima per finalità statistiche. I dati potranno altresì essere oggetto di elaborazioni statistiche al fine di attribuire un giudizio sintetico o un punteggio tendente a misurare il grado di affidabilità o solvibilità della clientela (cd. credit scoring).

Comunicazione e diffusione
I Vostri dati non verranno da noi “diffusi”, con tale termine si intende il darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.
I Vostri dati potranno essere da noi “comunicati”, con tale termine si intende il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati.
I dati potranno essere comunicati da EMIL-RO FACTOR:
(a) al legale rappresentante della persona giuridica in nome e per conto della quale l’utente ha chiesto la registrazione ed alla quale si riferiscono i dati forniti;
(b) ad altre società controllate e/o collegate, anche all’estero, sia in paesi appartenenti all'Unione Europea sia non appartenenti, ferma restando l’adozione da parte di tali società di criteri di sicurezza e di riservatezza equivalenti;
(c) società facenti parte del Gruppo di appartenenza di EMIL-RO FACTOR ovvero dalla/alla stessa controllate e/o collegate ai sensi dell’art. 2359 c.c.;
(d) a promotori finanziari, consulenti ed altri terzi, incaricati dell'esecuzione di attività direttamente connesse e strumentali all'esecuzione del contratto ed alla distribuzione dei servizi e dei prodotti erogati dalla EMIL-RO FACTOR, nonché solo per finalità di cui al punto 6 lettere a), b) e d) – società terze con le quali EMIL-RO FACTOR abbia stipulato accordi commerciali o di partnership;
(e) a soggetti che operano con finalità di recupero dei crediti e tutela legale e commerciale;
(f) ad organismi di assicurazione e riassicurazione;
(g) a società di factoring;
(h) a soggetti terzi, quali Centrali Rischi ovvero società o enti che offrono specifici servizi di elaborazione dati e/o società o enti pubblici o privati la cui attività sia connessa, strumentale o di supporto a quella di EMIL-RO FACTOR tra cui società per la gestione di un sistema di informazioni commerciali e sulle abitudini di pagamento;
(i) ad istituti bancari, intermediari finanziari, , italiani o esteri, e società assicurative, nonché associazioni tra tali soggetti che risultasse necessario interpellare per lo svolgimento dell’attività ovvero legittimo interesse anche del terzo destinatario dei dati ai sensi dell’art. 24, lett.g. del D.Lgs 196/2003 e che a sua volta potrà trattare i dati personali per gli stessi fini e motivi;
(l) ad Autorità ed Organi di vigilanza e di controllo; Autorità Giudiziarie, Autorità di Pubblica Sicurezza;
(m) persone fisiche e/o giuridiche Responsabili e/o Incaricati di EMIL-RO FACTOR ai sensi del Codice, responsabili di uffici amministrativi, di back office, EDP, i dipendenti di EMIL-RO FACTOR e/o collaboratori in genere ovvero soggetti presso la stessa “distaccati”, lavoratori interinali, stagisti, consulenti e/o dipendenti di società terze a loro volta nominate/i Responsabili e/o Incaricati del Trattamento limitatamente allo svolgimento delle mansioni e/o compiti loro assegnate/i.

Consenso e conseguenze dell’eventuale rifiuto
Il consenso al trattamento dei dati per le finalità di cui ai punti 1, e 2 è facoltativo. Tuttavia, la sua mancanza comporterebbe – in relazione al rapporto tra il dato ed il servizio richiesto – l’impossibilità per EMIL-RO FACTOR di prestare il servizio stesso; per tale ragione in merito a detti trattamenti detto consenso non verrà richiesto.
Il consenso relativo ai trattamenti di cui ai punti 3, 4 , 5 e 7 è obbligatorio; in merito agli stessi non verrà richiesto pertanto alcun consenso.
Il consenso relativo ai trattamenti di cui al punto 6 è facoltativo e l’eventuale diniego non pregiudicherà in alcun modo la conclusione del contratto.

Vostri diritti
Vi informiamo che potrete esercitare in qualsiasi momento i diritti stabiliti dall'articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali, tra cui:
- ottenere da EMIL-RO FACTOR la conferma dell'esistenza o meno di propri dati personali e la loro messa a disposizione in forma intelligibile;
- avere conoscenza dell'origine dei dati, nonché della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento;
- ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati;
- opporsi al trattamento per motivi legittimi, ovvero opporsi ai trattamenti finalizzati al marketing e all'informazione commerciale, nonché per il trattamento finalizzato alla comunicazione a terzi dei dati stessi.;
- ricevere l’attestazione che le operazioni di cui al punto d) che precede sono state portate a conoscenza dei terzi ai quali i dati siano stati comunicati in precedenza.

Per l’esercizio di tali diritti, potrà rivolgere richiesta scritta direttamente al Responsabile del trattamento individuato nell’Amministratore Delegato di EMIL-RO FACTOR.

Le richieste operate nell’esercizio di tali diritti possono essere trasmesse anche mediante lettera raccomandata, fax o posta elettronica (indirizzo e-mail: emilro@emilro.it) alla Direzione Gestione Crediti, Strada Maggiore 29, 40125 Bologna, tel. (centralino) 051-6482111, telefax 051-6482199 che procederà a dare riscontro entro 15 gg lavorativi dalla ricezione della richiesta..

 




Emilia Romagna Factor S.p.A. - Partita I.V.A. n. 04297210371